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Caldereta de cordero o de cabrito (6 personas)
Ingredientes:

  • 1 kg. o 1,5 kg. de cordero o cabrito
  • 200 grs. del hígado del animal
  • 200 grs. de cebolla
  • 4 dientes de ajo grandes
  • 1 pimiento morrón
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1/2 l. de vino blanco
  • 1/2 l. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja grande de laurel
  • 1 cucharada rasa de harina
  • 8 granos de pimienta negra
  • 1/2 l. de caldo o sencillamente agua
  • Perejil
  • Sal

Elaboracion:

El cordero se corta en trozos pequeños y estos se sazonan con sal. Ponemos al fuego el caldero de hierro con el aceite, se empieza por freír los ajos, los pelados y los enteros. Una vez fritos, se sacan y se reservan.

Seguidamente, se echan los trozos de cordero y el hígado entero. Se rehogan a fuego fuerte y se remueven con la espumadera, hasta que hallan tomado un color dorado uniforme. En este punto se saca el hígado y lo reservamos pues lo utilizaremos después para el majao, y se echa el pimiento marrón, la cebolla picada y el laurel.

Déjese dorar también y espolvorear todo con el pimentón, se añade el vino y se continúa removiendo el cordero con la espumadera, mientras el vino se va reduciendo añadir el harina y rehogarla con la carne, cubrir con el caldo o agua. Cocción: 45 minutos, (aproximadamente, o hasta que este tierno el cordero).

Mientras cuece la caldereta se machacan en el mortero la pimienta, los ajos fritos reservados, una vez bien mojado agrégueseles el hígado frito y majar hasta formar una pasta finísima que se diluirá con la salsa de la caldereta o bien con un poco de agua caliente si aquella escasea añadiremos esta pasta al cordero, que estará ya tierno. Un poco de perejil picado por encima, unos diez minutos más de cocción y la caldereta estará terminada.
Como guarnición al gusto, patatas fritas, habas, champiñones, etc.
En este caso le puse unos garbanzos.

 

 

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