Nuestro Gazpacho andaluz
 El gazpacho, es para mí, el plato mas emblemático de nuestra cocina andaluza, siendo antaño principalmente base de la dieta del campesino, hoy es conocido en el mundo entero, y forma parte de la  mayoría de las cartas de los grandes restaurantes, antes realizado en el dornillo a base de majar sus ingredientes  y ahora con la ayuda de la batidora eléctrica, que agiliza su elaboración, sigue siendo uno de los entrantes mas solicitados en la época veraniega, cuando el calor aprieta y es necesario sofocarlo con algo fresquito y a la vez muy nutritivo.
Receta básica

Ingredientes para 6 personas  

Preparación:
2 kilos de tomates rojos maduros.
2 pimientos verdes.
2 dientes de ajo.
1 pepino pequeño.
1/2 litro de agua,
2 dl. aceite de oliva virgen extra
Sal, vinagre al gusto y un poco de pan para espesarlo.

– En un bol grande se echan, lavados y troceados, los tomates, los pimientos,  los ajos y el pepino
– Se añade el pan remojado, el aceite, el vinagre y la sal
Se  tritura todo muy bien con una batidora eléctrica (turmix). Una vez triturado se pasa por un chino o pasapurés para quitar  las pieles y las pepitas del tomate y el pimiento. Si lo encuentras muy espeso, puedes añadirle agua, hasta darle la textura que mas te guste. Se rectifica de sal y vinagre, meter en el frigorífico para que se ponga fresquito. acompañarlo con picadillo de tomate, pepino, cebolla y pan, todos ellos cortados en trozos pequeños.

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